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Recuerda:

No hay suerte sin riesgo previo. Es por eso que siempre me arriesgo, porque no hay nada más arriesgado que no arriesgarse.

Pedro Lorenzo


Life in Tokyo (first month report)

Publicado por Pedro Lorenzo 11/10/09

Parece que fue ayer cuando me despedía de mi família comiendo una casola de tros en casa para celebrar que al día siguiente volaba a Tokyo. Ha pasado poco más de un mes desde mi llegada y desde entonces no he parado de disfrutar en este maravilloso país.

Lo primero que me viene a la cabeza es el cambio que está suponiendo esta aventura, cambio no tan radical como me había imaginado. Naturalmente que durante el primer mes todo fue nuevo y complicado, deseando que el periodo de adaptación acabará de una vez. Ahora ya en octubre puedo decir que estoy bastante asentado y con una vida más o menos estable. El hecho de que el cambio que estoy viviendo no sea tan radical es debido, en gran parte, gracias a la colaboración y el apoyo valiosísimo de los japoneses. Siempre y siempre (sin exagerar) están dispuestos a ayudarte, a veces su amabilidad me hace sentir insignificante.

Como bien comenté la primera y segunda semana fue la de los trámites y presentaciones. A partir de la segunda semana en Tokyo comenzaron las clases de japonés, mi principal ocupación durante gran parte del día, con 5 horas de clase diarias más el estudio individual en casa.

A partir de la segunda semana fue cuando comencé a formar mi nueva casa y vida en Tokyo. Concretamente vivo en una residencia, de 5 plantas con habitaciones individuales y dobles, unas 150 habitaciones. Yo me quejaba de mi residencia de Terrassa, pues no sé de qué la verdad. Vivo en una habitación muy pequeña, con cocina, baño, cama y espacio para el estudio que más bien parece una caravana. Sin embargo, está localizada en el mejor sitio de Tokyo y con el tiempo he logrado convertirla en un lugar acogedor y cálido después de un mes de compras y cambios.

La residencia se encuentra en Takadanobaba, en el distrito de Shinkuku-ku, en el mismo centro de la ciudad de Tokyo. Está a 5 minutos andando de la estación de metro y JR (Japan Railway), y sus alrededores están llenos de tiendas de todo lo necesario para la vida diaria (excepto ropa y electrónica).

Aquí situo la residencia:





Prácticamente desde mediados de septiembre hasta ahora no he parado de hacer compras para la casa, principalment utensilios ya que venía pelada. También ropa, porque casi toda la que me traje es formal. Para comprar una única cosa perdía una tarde entera, por el transporte y sobre todo porque tenía que buscar dónde estaba todo. Por internet es fácil encontrar los establecimientos que te interesan pero el problema está en encontrarlos en la calle.

Gente, en Tokyo las calles no tienen nombre, ni siquiera número, por eso me costaba tanto encontrar los sitios y encima sin la ayuda del inglés, que nadie de la calle habla. Pues no me he pegado ratos dando vueltas, hasta que hice una de las mejores compras de mi vida, el iphone. Con el gps del iphone no hay problema, introduces la única información que tienes, el nombre del establecimiento o el nombre del edificio y te guía sin problemas. Where the streets have no name...

Durante las 3 primeras semanas del primer mes, al llevar una vida aún bastante inestable, no cociné nada. En el European Centre, donde se realizan las clases de japonés y los diferentes seminarios es donde como cada día. El descanso es de 12 a 13 y casi siempre me compro la comida, a no ser que cocine algo grande la noche anterior. Durante el primer mes era muy emocionante la hora de la comida, explorando la zona con los compañeros en busca de un plato nuevo cada día, pero con el tiempo el paladar y el bolsillo se resintieron.

El menu por excelencia es el o bento. Seguro que os suena haber visto por televisión japoneses comiendo de una cajita con pequeñas raciones de todo un poco en diferentes compartimentos, especialmente en las escuelas. Pues eso es el o bento, una base de arroz con todo lo que quieras, pollo, cerdo, pescado, sushi, verduras, etc.. Es el más extendido y el más barato, por 600 yen (algo menos de 5 euros) tienes una ración de campeón, en incluso por menos dinero. Casi todos los días comíamos japonés de take away, a no ser que comiésemos en un restaurant, filete de Estados Unidos o fideos.

Pero deseoso de continuar con mi pasión culinaria, no me hice esperar y a partir de la tercera semana más o menos comencé a cocinar cada día. El hecho de comprar la comida y la cena cada día no podía continuar así, de modo que una vez tuve todos los utensilios de cocina comencé a crear. Cada noche y fin de semana cocino los platos típicos que hacía en España, perfeccionándolos, y la mayoría me salen más buenos que nunca (tortillas, pastas, arroces, salteados, etc.). Y como no, cocino cantando música española o catalana, o palmeando el flamenquito, porque todo influye en el sabor.

Como consecuencia de la cocina no me libro de ir a comprar al supermercado unas 3 veces por semana. Primero porque como mucho y segundo porque en la micronevera que tengo (sin congelador) apenas me caben los huevos. Tengo una gran variedad de supermercados para eligir, al principio me costó coger el protocolo de la compra en el supermercado. No hay cintas transportadoras como en España, es una superfície estática separada en dos zonas por el rayo lector. Tu dejas tu cestita al principio y la cajera va transfiriendo tus cosas a medida que las lee de tu cesta a otra cesta al otro lado del lector. Una vez acaba, te pregunta si quieres bolsas, pagas y con tu cesta de nuevo llena y tus bolsas te vas de la caja a la zona de embalaje, donde tu tranquilamente haces las bolsas, etc. Buen sistema para evitar las colas del copón que por ejemplo se forman en el Mercadona.

Cómo hecho de menos el congelador mágico que tenía en Terrassa! Con él sólo tenía que cocinar un día para toda la semana y listo. Ahora pringo todos los días y además cada semana me toca lavar la ropa, ya que no tengo 20 calzoncillos como en la residencia universitaria.

Durante el primer mes de septiembre en mis pocas tardes libres iba a descubrir tiendas. Por las noches era más divertido, iendo a cenar a diferentes sitios por la ciudad, descubriendo lo que se cuece en Tokyo a esas horas. Las fiestas son obligadas cada semana, siendo fijo el viernes y tal vez el jueves o sábado también. Las fiestas comienzan pronto, sobre as 12 y han de terminar tarde, por lo menos las 5, hasta que vuelve a entrar en funcionamiento el servicio de metro Durante este primer mes de septiembre tuvimos un puente de 5 días, que aprovechamos para hacer un viaje por el sudoeste de Honshu, del cuall ya explicaré los detalles.

Como dije en su día no sólo estamos aprendiendo japonés en el centro, si no que cada semana tenenos conferencias donde expertos, nativos o no, que han vivido largo tiempo en Japón nos dan charlas sobre temas muy interesantes de la cultura, la sociedad, los modales, los negocios, economía, etc. Son realmente interesantes, la pega es que son justo después de comer y si el conferenciante no tiene mucho entusiasmo al hablar ya os lo podeís imaginar, la mayoría practica la siesta.

La escuela no sólo nos llena la cabeza de palabras japonesas, si no que también nos lleva de excursión. Por ejemplo, hemos ido al Museo Edo, también a ver competiciones de sumo, y a aprender los protocolos en situaciones de emergencia con simuladores.

Es realmente gratificante todo lo que estoy viviendo aquí, de hecho creo que desde que llegué que no me he cabreado ningún día, ni conmigo mismo ni con los demás. Cada nuevo día es como una bendición, me levanto deseoso de mostrar mi gratitud a todos los demás.

Este primer mes fue un poco de locos, muchas cosas en poco tiempo. Sinceramente, fue como una prolongación de las vacaciones. Pero no dudeís de que desde octubre he vuelto a la doctrina del tikitaka, dándolo todo en todo lo que hago con el principal obejtivo ahora de establecer relaciones duraderas con los japoneses, cosa nada sencilla.

An abstract in English is available on the September English monthly report.

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